Музыкальный вечер «Он любил Россию!», посвященный 135-летию со дня рождения Анатолия Тогаева

Музыкальный вечер «Он любил Россию!», посвященный 135-летию со дня рождения Анатолия Тогаева

135-летию со дня рождения старейшего композитора Чувашии, нашего земляка, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Анатолия Николаевича Тогаева был посвящен вечер в Сутчевском центральном сельском Доме культуры.

Ведущая вечера Роза Ракова в течение всего вечера раскрывала творчество старейшего композитора с помощью музыкальных номеров.

Анатолий Николаевич Тогаев родился 30 апреля 1884 года в селе Яндашево Чебоксарского уезда, (ныне город Новочебоксарск) в русской семье канцелярского служащего. Окружение и быт крестьянской среды помогли ему свободно овладеть чувашской речью, слышать и осваивать песни чувашского народа. Мальчик рос в музыкальной семье.  После окончания сельской школы Анатолий Николаевич продолжил учебу в Чебоксарах в трехклассном городском училище (1898-1902), здесь же закончил педагогические курсы (1902-1903). Музыкальное образование получил на Чебоксарских певческих курсах (1912), регентско-учительских капельмейстерских курсах при Херсонском музыкальном училище (1914) и курсах при Центральном институте повышения квалификации кадров народного образования в Москве (1933).

Свою трудовую деятельность Анатолий Николаевич начал учителем в селах Красноармейского и Козловского районов Чувашии, а также в Республике Марий Эл. В 1907-1918 гг. А. Тогаев работал директором Акулевского двухклассного училища. Здесь же обучался и первый летчик Чувашии И.Ф. Скворцов. Спустя уже много лет Иван Федорович поделился такими яркими воспоминаниями о своем учителе: «Анатолий Николаевич Тогаев был нашим другом и добрым наставником. Училище славилось замечательным хором. Руководил им сам директор. Увлекал же он учеников не одной любовью к музыке, но и физкультурой и спортом. Тогаев хорошо бегал на коньках и нас водил на каток... Я уверен, что физкультура и спорт помогали композитору сохранять творческую активность и в почтенном возрасте».

И в дальнейшем, где бы ни трудился Анатолий Николаевич, он не мог не заниматься своим любимым делом, непременно становился организатором художественной самодеятельности, руководил хоровыми коллективами. В Мариинско-Посадском районе он руководил хоровыми коллективами артели «Портной», судоверфи, Лесотехникума, Новинского Бондарного завода, Мало-Маклашкинского хора.

А. Тогаев являлся не только художественным руководителем творческих коллективов, но и создателем музыкальных произведений. За годы своей творческой деятельности им было написано более 100 сочинений. В золотой фонд чувашской музыки вошли многие песни.  В исполнении народного хора чувашской песни Мариинско-Посадского районного Дома культуры и туризма под руководством заслуженного работника культуры Чувашской республики Геннадия Ракова прозвучали «Ой милый Чотикас», «Чей, чей, чей чашки», «Вайа карты,  «Юратрам эп хирсем сире», «Самраксем ташши».

Анатолий Николаевич преподавал пение и руководил хорами в детском доме и школах города. Сочинял песни для детей.

Руководимые Тогаевым хоры добивались отличных результатов, они неизменно занимали призовые места на различных конкурсах. Особенно отличился Мало-Маклашкинский хор, который на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве занял первое место, его песни были записаны на Всесоюзном радио. Песенные традиции продолжаются и в современное время, и продолжают дело мало-маклашинцев -  Сутчевский фольклорный ансамбль «Шурампус» под руководством Германа Александрова. Ансамбль исполнил песню А. Тогаева «Иван калать, сара тет».

Тесная дружба связывала его с композиторами Чувашии и России. В Москве произошло знакомство Анатолия Николаевича с Митрофаном Ефимовичем Пятницким.  В знак дружбы он подарил ему свой сборник песен с надписью: «Дорогому, хорошему Анатолию Николаевичу в знак преданности и сердечной дружбы. Родной душе — родные звуки».                

 Каждое лето в семье Тогаевых проводил время внучатый племянник, известный композитор, народный артист РСФСР и СССР А.Я. Эшпай. На вечере прозвучали также произведения А. Эшпая «Москвичи», «Песня Маши» из кинофильма «Жажда» в исполнении Алены Васильевой и Людмилы Николаевой.

Краеевед Юрий Терентьев вспомнил о том, как проводились хоровые репетиции в Мало-маклашкинском хоре, где участвовал его дядя. Анатолий Николаевич требовательно относился к хоровому пению, отрабатывал каждый звук. А заслуженный работник образования Чувашской республики Роза Ракова рассказала, что в школьные годы были на экскурсии в доме старейшего композитора. Они с супругой Александрой Васильевной всегда добродушно принимали гостей, угощали чаем. В доме всегда звучали чарующие звуки скрипки.

Творческие достижения Анатолия Тогаева, многолетняя плодотворная работа по эстетическому воспитанию родного народа оставила свои следы на долгие годы. В каждом клубном учреждении Мариинско-Посадского района действуют коллективы художественной самодеятельности. Вот и на этом вечере звучало много разных песен. А закончился вечер Гимном Чувашской Республики в исполнении всех участников вечера.     

 

 



30 апреля 2019
11:17
Поделиться