Масленичные гуляния «Красна изба не углами – красна блинами» организовала Астакасинская сельская библиотека
Масленичное гуляние старинный традиционный праздник, передающий из поколения в поколение. Этот праздник знаменует наступление весны. У чувашского народа масленица носит название Саварни, и празднуют в течении недели, пекут блины, ходят в гости, катаются на лошадях, впряженных в сани. Кони с древнейших времен у всех народов, служили символом солнца. Последний день масленичной недели - воскресение празднуют особенно ярко и весело. Еще этот день носит название «Прощенное воскресение», в этот день принято просить у знакомого и родного прощения за обиды, накопившиеся за год.
10 марта жители деревни Астакасы, как и повелось у чувашского народа, зиму проводили с веселым настроением, под гармошку пели традиционные масленичные песни, играли в забавные игры, угощались блинами. В течении дня на лошадях, обвешанных бубенцами и колокольчиками, объездили всю деревню, навестили жителей других деревень. В завершении сожгли чучело масленицы.
Праздник получился ярким, веселым и не оставил равнодушным никого. Организаторы мероприятия библиотекарь Великанова И. и культорганизатор Иванова И., выразили большую благодарность за помощь в проведении праздника депутатам Приволжского сельского поселения Семенову В.А. и Демьянову Б.М.