Октябрьская и Акшикская сельские библиотеки присоединились к Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»
21 февраля с 1999 года во всём мире отмечается Международный день родного языка. В мире насчитывается 6 000 языков, при этом половина из них находится на грани исчезновения.
Родной язык – это богатство, к которому необходимо относиться бережно и с уважением, это и наш повседневный быт, наша жизнь, история, культура. Родное слово помогает жить, узнавать себя и других. Без языка не будет народа. Поэтому свой родной язык нужно беречь – изучать, развивать, обогащать его.
К столь знаменательной дате, а также в рамках Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор» в Акшикской сельской библиотеке оформлена литературная витрина «Тăван чĕлхе илемĕ». В Октябрьской сельской библиотека была представлена книжная выставка «Мудрость народная» из книг серии «Чӑваш халӑх пултарулӑхӗ». Где представлена литература, посвященная языковой политике в республике, книги о культуре речи, а также различные словари, разговорники.
22 февраля Октябрьская сельская библиотека совместно с Акшикской сельской библиотекойпровели фольклорные посиделки «Народные традиции». Издавна любили на селе в долгие вечера или в непогоду собираться вместе на посиделки. Наши дедушки, бабушки нам говорили, как плясали они, хороводы водили, как смеялись, шутили, песни звонкие пели, своих деток учили петь ещё с колыбели, а за песнями вязали, вышивали и пряли. А что такое фольклор? Это потешки, прибаутки, заклички, песенки, сказки, скороговорки, игры. На нашей посиделки библиотекари детям читали чувашские народные сказки, смешные небылицы, которые вызвали улыбки и весёлый смех. Посиделки дали возможность показать детям красоту народных традиций, привить детям чувство любви и интерес к родной народной культуре, ведь фольклор - это кладовая бесценных сокровищ, в нём вся житейская мудрость нашего народа.