Библиотеатр «Сказку слушай: умом-разумом смекай да на ус мотай» организовала городская библиотека семейного чтения

Сказка по лесу идёт -
Сказку за руку ведёт,
Сказка-умница и прелесть,
С нами рядышком живет.
Русские народные сказки любят все дети, потому что волшебство и приключения увлекают. Сказки заставляют детей смеяться и сопереживать, волнуясь за героев, учат отличать добро от зла, правду от лжи.
21 февраля международное сообщество отмечает день родного языка. К этой дате присоединились и городская библиотека семейного чтения, приняв участие в Всероссийской акции «Наши истоки. Читаем фольклор». В рамках Акции библиотека совместно с Новинским городским домом культуры провели библиотеатр «Сказку слушай: умом-разумом смекай да на ус мотай», участниками которой стали учащиеся 5 «б» класса МБОУ ООШ. Дети с радостью погрузились в «сказочный мир». В начале игры они встретили сказочницу. Она познакомила ребят с одним из жанров фольклора – сказкой: с её историей, структурой, особенностями, главными героями. Затем учащиеся узнали, что только в русских народных сказках встречаются такие слова и выражения, как "жили-были", "братец", "сестрица", "избушка", "дед", "баба" и другие.
Полный восторг получили ребята от громких чтений русской народной сказки «Гуси-лебеди» по ролям, где нужно было не просто с выражением прочитать слова, но и постараться передать образ героя, многие продемонстрировали незаурядные актёрские способности, в этот им помог мастер - класс по театральному искусству, которое провела Сергеева А. А.
Путешествуя по страницам русских народных сказок, участники мероприятия в процессе чтения знакомились с русским бытом, традициями, обрядами, праздниками, и культурой русского народа.
Огромное удовольствие ребята получили от увлекательной слайд-викторины «Хоровод сказок», большинство отлично справились с заданиями и поразили своими знаниями. В конце мероприятия был сделан важный вывод о ценности прошлого, потому что если человек интересуется фольклором, значит интересуется своей историей.