Астакасинская сельская и Приволжская городская библиотеки провели час фольклора «Народная мудрость, народное знание»

Астакасинская сельская и Приволжская городская библиотеки провели час фольклора «Народная мудрость, народное знание»

… Родной язык – твоя душа, твой мир, твой луч,
Люби его за то, что он могуч.
Язык твой – щит, твоё общенье,
Не допусти к нему пренебреженья.

Не дай повесить родному языку чужой ярлык.
Наследие твоё – твоя земля и твой язык,
И искажать его невеждам не давай,
Об этом ты, дружок, не забывай

 

Галина Пурга

На земном шаре насчитывается множество народностей и языков, среди них самым распространенным является китайский, английский и русский язык. На чувашском языке разговаривают около 2 миллионов человек. Если число людей, говорящих на этом языке, переваливает за 1 миллион, то народ считается великим. Язык каждого народа самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции нации. Язык формирует сознание человека, знание языка помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру другой страны. Признание и уважение всех языков позволяет сохранить мир во всем мире.

В Приволжском сельском поселении Мариинско-Посадского района 12 деревень, в которых живут люди русской и чувашской национальности. И для каждого из них дорог свой родной язык, своя история, традиции и обряды.

В рамках I Международной Акции «Наши истоки. Читаем фольклор» библиотекари Астакасинской сельской и Приволжской городской библиотек провели час фольклора «Народная мудрость, народное знание» в дошкольной группе «Теремок» Приволжской ООШ, воспитатель Холдрычева Ирина Геннадьевна. Ведущие мероприятия Великанова И. и Машкова Н., познакомили ребят с праздником Дня родного языка, рассказали о его значимости.  Дети активно отгадывали чувашские и русские загадки, исполняли стихи и песни на двух языках, играли в подвижные игры, водили хороводы. Праздник родного языка прошел весело, интересно, познавательно и доставил детям массу положительных эмоций.

 



19 февраля 2019
16:42
Поделиться