Городская библиотека семейного чтения провела гонки скороговорок «Всех скороговорок не переговорить»

Издавна на Руси на гуляньях, ярмарках, посиделках и во время работы русские парни и девчата пели песни, загадывали загадки, рассказывали былины да потешки, соревновались в произношении скороговорок. Всегда любили на Руси скороговорки. Иногда в народе их называли частоговорками или языковёртками.
Действительно, подчас просто выговорить некоторые русские языковёртки и то нелегко, а уж быстро произнести скороговорку несколько раз — язык сломать можно. Вот поэтому с давних пор «скороговорить» — увлекательная игра, в которой ценится умение ловко, чётко и быстро выговаривать трудносочетаемые и труднопроизносимые слова и звуки. Однако иногда упражнения со скороговорками — не игра, а серьёзные занятия.
Вот и городская библиотека семейного чтения в рамках Всероссийской Акции «Наши истоки. Читаем фольклор» провела гонки скороговорок «Всех скороговорок не переговорить» цель, которой, приобщить детей к русской культуре, духовному богатству, развивать интерес к фольклору через скороговорки и формирование культуры речи учеников. Участниками мероприятия стали учащиеся 4 «б» класса МБОУ ООШ. В ходе мероприятия ребята повторяли за библиотекарем скороговорки-невелички. Сначала многие боялись даже попробовать, но постепенно, видя свои успехи, после каждой правильно произнесенной скороговорки энтузиазма становилось все больше. Следующее задание называлось «Артистичные скороговорки». В этом задании ребятам нужно было произнести скороговорку в соответствии с данной эмоцией: веселье, грусть, испуг, удивление. Уж как интересно проходило это испытание для ребят, старались они как настоящие артисты изобразить и грусть, веселье, и удивление. Далее в самом главном задании «Гонки скороговорок» участники рассказывали заранее подготовленные дома скороговорки. Море улыбок и веселья сопровождало этот этап. В последнем конкурсе «Кто больше» ребятам необходимо было вспомнить как можно больше скороговорок. Они активно и с азартом участвовали в конкурсах и главное, что усвоили все участники мероприятия, что необходимо верить в свои силы и тогда неизменно ждет успех.