Центральная районная библиотека создала методический материал «Ленинград. Блокада. Подвиг»

Центральная районная библиотека создала методический материал «Ленинград. Блокада. Подвиг»

К 75-летию снятия блокады города Ленинград Мариинско-Посадская центральная районная библиотека создала методический материал «Ленинград. Блокада. Подвиг».

Это самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день (8 сентября 1941 г.– 27 января 1944 г.). Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

 Сценарий патриотического часа «Непокоренный город» отражает все стороны страшной блокады: «Начало блокады», «Дорога Жизни», «125 блокадных грамм», «Город и его борьба», «Прорыв и снятие блокады».

Особое внимание в презентации «Был город-фронт, была блокада» уделено информации о жителях Мариинско-Посадского района, которые принимали активное участие в снятии блокады Ленинграда. Вот их имена:

Серебренников Леонид Васильевич - первый контр - адмирал. Комиссар Серебренников был заместителем командующего Ладожской военной флотилии по политической части, принимал активное участие в организации перевозок оружия, боеприпасов, продовольствия для блокадного Ленинграда, вывозки раненых и больных из осажденного города по «Дороге жизни».

Лепаев Василий Степанович, который в годы войны в Ленинграде оборонял проход по Долине смерти, они удерживали оборону примерно 6 км.

Куяшова Алевтина Ивановна.За время войны связисткой ей пришлось пройти большой путь. Воевала на Брянском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Куданов Борис Петрович. С 1942 года находился на Ленинградском фронте, в ходе военных действий ему приходилось выполнять не только работу связиста, главной задачей его службы было точное наблюдение за положением немецких стратегических вооружений.

Иванова Анна Ивановна, участница Великой Отечественной войны, перенёсшая страшные дни блокады Ленинграда. Родилась Анна Ивановна в Белгородской области, а Мариинско-Посадский район стал для нее родным домом. В блокаду работала прачкой в военном госпитале, в детском доме Выборгского района.

К этой памятной дате в библиотеках района пройдут мероприятия, способствующие формированию патриотических чувств у подростков и молодежи гордости за мужество нашего народа в Великой Отечественной войне; воспитание чувства сострадания к испытаниям, которым подвергся советский народ.



22 января 2019
13:53
Поделиться