Сятракасинская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу «В объективе – Красная книга Чувашии»

Сятракасинская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу «В объективе – Красная книга Чувашии»

На территории Чувашской республики встречаются не мало видов растений из красной книги, которые по разным причинам находятся на грани исчезновения. И в наших силах не допустить их уничтожения. Каждый человек встретивший растения из красной книги, должен помогать их размножению или хотя бы оставлять в нетронутом состоянии.

   Чистяк весенний — интересное почвопокровное растение для сада. Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Занесен в Красную книгу.

   Хохлатка плотная - это многолетний, но хрупкий цветок. Любое повреждение быстро его губит. Прогуливаясь весной по лесу, можно встретить нежные эти цветы. Это красивое растение популярно у садоводов из-за неприхотливости, красоты и целебных свойств. Хохлатка плотная занесена в Красную книгу.

     Кубышка желтая – растение стоячих водоемов или водоемов со слабопроточной водой. Встречается она в дельтах рек, в пудах, озерах, старицах, часто образуя сплошные заросли из

Считается, что популяции данного растения на глобальном уровне ничего не угрожает. Однако кувшинка этого вида включена в Красные книги отдельных регионов России. Все дело в том, что кувшинка очень медленно восстанавливается. При ее интенсивной заготовке для использования в лекарственных и декоративных целях, она может исчезнуть полностью в отдельно взятой местности.

     Ветреница лютичная - многолетнее травянистое растение, имеющее длинное, ползучее, хорошо развитое корневище темно-бурого цвета, от которого отходят несколько чешуевидных листьев на длинных черешках. Она растет на опушках, среди кустарников, в лиственных лесах и парках. Это– редкий травянистый многолетник с нежными маленькими цветами. Занесена в Красную книгу. Предположительно ветреница имеет такое название по причине того, что порывы ветра закрывают цветки растения. Кроме того в народе цветок имеет название «куриная слепота».



13 мая 2022
15:52
Поделиться