Урок памяти «Чернобыльский набат» прошел в Центральной районной библиотеке

Урок памяти «Чернобыльский набат» прошел в Центральной районной библиотеке

Ежегодно 26 апреля во всем мире отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Сегодня в центральной районной библиотеке прошел урок памяти «Чернобыльский набат». Он был посвящен памяти тех, кто 35 лет назад, принял участие в ликвидации аварии. На встречу со студентами Мариинско-Посадского технологического техникума пришли ликвидаторы аварии, которые сегодня проживают в Мариинско-Посадском районе.

Участники мероприятия говорили о том, как хрупок окружающий нас мир, о возможностях использования «мирного атома», о трагедии Чернобыля, о подвиге людей - ликвидаторов аварии. Обратились к событиям 1957 года, когда произошла производственная авария с выбросом радиоактивных веществ на советском предприятии «Маяк» близ города Кыштым. Ребята узнали и о взрыве на атомной электростанции Фукусима в Японии 11 марта 2011 года. Ведущие мероприятия Вера Грабас и Марина Веденеева, отметили что несомненно, нельзя недооценивать опасность атомной энергетики, где ученые работают с большими объемами ядерного топлива и сложными устройствами. Но еще опаснее радиоактивные материалы в руках людей, которые не знают, с чем имеют дело. Примером этому послужили события, произошедшие в бразильском городе Гояния в 1987 году и украинском городе Краматорске в 1980-1989 годах. Рассказ сопровождался видео показом.

В мероприятии приняли участие глава Мариинско-Посадского района Владимир Петров, депутат Мариинско-Посадского районного Собрания депутатов Павел Гаврилов, специалист отдела социальной защиты населения по Мариинско-Посадскому району Алевтина Зиновьева. Выступающие отметили: «Эта катастрофа коснулась многих, став не просто трагической переменой в жизни, а знаковым моментом в судьбах многих людей. Этот день навсегда останется в человеческих сердцах, как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты». Нагрудные памятные знаки, посвященные 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС были вручены: Якову Бойко, Олегу Бородину, Николаю Вострову, Владимиру Гуслярову, Льву Петрову и Владимиру Камбулову.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны.



26 апреля 2021
15:09
Поделиться