День чувашского языка «Завещание чувашскому народу» в Астакасинской сельской библиотеке

День чувашского языка «Завещание чувашскому народу» в Астакасинской сельской библиотеке

«Скажи мне, родной язык, что бы я делал без тебя? Как бы я пел без тебя? Как я буду жить без тебя? Для меня ты – солнце, судьба, воздух, свобода.  Для меня ты – душа матери, честь и сила, традиции народа…» признавался поэт, писатель, переводчик, фольклорист Валентин Осипович Максимов (Валем Ахун).  Народный поэт-песенник Чувашской Республики Василий Давыдов - Анатри писал: – «Родина это – язык отцов и матерей, песни, которые мы поем с удовольствием».  «Берегите родных людей и родной язык», – говорил нам великий чувашский просветитель И. Я. Яковлев. Именно с его именем связана создание новой чувашской письменности. Он и его сподвижники в 1871 году создали алфавит, учитывающий фонетические особенности чувашской речи, который дал толчок развитию чувашского литературного языка.

В преддверии Дня чувашского языка в Астакасинской сельской библиотеке прошел час духовного общения «Завещание чувашскому народу». Мероприятие было приурочено 150-летие создания новой чувашской письменности. Библиотекарь ознакомила с историей зарождения новой чувашской письменности, познакомила с биографией и трудами Ивана Яковлевича Яковлева, а также полностью прочитала его «Завещание чувашскому народу». На мероприятии звучали строчки стихов Петра Хузангая, Михаила Сеспеля, Валентины Тарават, Любови Мартьяново и мотивы чувашских народных песен в исполнении фольклорного коллектива «Камал».

В завершении мероприятия все пришли к единому мнению, что изучение истории создания и становления чувашской письменности повышает интерес к родному языку, и что особенно важно, мы обязаны сохранить язык, культуру и традиции наших предков.



21 апреля 2021
14:17
Поделиться