Октябрьская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу "В объективе - грибы!"

Октябрьская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу "В объективе - грибы!"

Гриб-баран.

Ну чем не барашек? Не зря грифолу курчавую грибом-бараном зовут.Грифола курчавая, или Гриб-баран (лат. Grifola frondosa) — гриб из рода Грифола семейства Фомитопсисовые. Английское название: maitake. Китайское название: zhu-ling. Гриб растёт с середины августа до конца сентября (на юге встречается и в ноябре) в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро, вызывает белую гниль. Грифола курчавая, грифола лиственная – очень оригинальный и редчайший гриб.Весьма крупное плодовое тело гриба часто достигает веса в 2 – 3 килограмма, состоит из множества плоских разветвлённых ветвевидных лопастей, которые местами срастаются, образуют листовидные «шляпки». Псевдошляпки имеют неоднородный окрас – по краю тёмные и более светлые к центру, «ножка» светлее «шляпок». Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник. Гриб включен в: Красную книгу России, Красную книгу Республики Беларусь, Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Приморского Края, Красную книгу Челябинской области, The Danish Red Data Book.Распространение: В РСФСР встречается в Ленинградской обл. (Петродворец), Марийской АССР (окрестности дер. Токори), Чувашской АССР, Ставропольском (окрестности г. Пятигорска) и Приморском краях. В СССР также изве стен из БССР, УССР, республик Прибалтики и из Грузии.

 

Печеночный гриб.

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный.
Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.
На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается. Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.



04 сентября 2020
15:20
Поделиться