Эльбарусовская сельская библиотека присоединилась к республиканской акции «История моей библиотеки»

Эльбарусовская сельская библиотека присоединилась к республиканской акции «История моей библиотеки»

Тяга к знаниям и чтению была у жителей деревни Эльбарусово всегда. Говорят, что ещё до 1917 года один из жителей деревни имел несколько книг, которые давал для чтения всем жителям деревни. Но официальной датой образования библиотеки можно считать 41920 год, в этом году в деревне было открыта изба-читальная при сельском клубе.
Статус же библиотеки был присвоен в 1947 году.

Заведующей библиотеки стала жительница деревни, педагог по образованию Макарова Лидия Макаровна.

Фонд библиотеки был всего лишь 400 экземпляров. С 1953 год заведующей библиотеки стала Морова Татьяна Сергеевна. Именно на ее плечо легли все трудности библиотечного дела в деревни. В годы ее работы прошла централизация библиотек Чувашской Республики (1976 год), перевод библиотечного фонда на ББК (1980), был создан клуб «Любителей чувашской драмы», который функционирует при библиотеке и сегодня.

В 1985 году, пришла работать в библиотеку Куракова Венера Геннадиевна. Венера Геннадиевна не только библиотекарь, она уважаемый в деревне человек. Авторитет и умение находить общий язык с людьми позволяют ей привлекать в библиотеку внебюджетные средства.

В период работы Венеры Геннадиевны была открыта первая модельная библиотека в районе.
В 2009 год в библиотеку пришла работать молодая и энергичная Стрелкова Инга Юрьевна, которая работает по настоящее время.



28 мая 2020
11:40
Поделиться