Историко-патриотический час «Великий город жизни Ленинград» провели библиотекари Астакасинской и Приволжской библиотек

Историко-патриотический час «Великий город жизни Ленинград» провели библиотекари Астакасинской и Приволжской библиотек

27 января – особая дата в истории нашей страны, в этот 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 тяжелых дней и ночей. Библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки Великанова И.П. и библиотекарь Приволжской городской библиотеки Мошкова Н.В. встретились с учащимися 7 класса Приволжской ООШ и провели историко-патриотический час «Великий город жизни Ленинград».

Ведущие мероприятия рассказали школьникам, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осадного города. Особенно в эти тяжелые дни страдали дети и женщины, которым приходилось работать наравне с мужчинами, рыть окопы, работать на заводах. Особенным чувствам ребята прониклись к судьбе девочки Тани Савичевой, которая вела дневник, в которой записывала о дате и времени смерти своих близких и родных. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Ребята с интересом слушали историю об участнице войны, жителя блокадного Ленинграда Ивановой Анны Ивановны. Она родилась 15 февраля 1921 года село Семейное, Ракитинский район, Курской губернии (ныне Белгородская область). В 1939 году юная девушка уехала в Ленинград, устроилась в Военно-Морское географическое училище им. Г.К.Орджоникидзе – техслужищей. В Ленинграде застала война, работала в военном госпитале и детском доме.  В апреле 1942 года детский дом был эвакуирован в Костромскую область. После продолжительного лечения Анна Ивановна добровольцем ушла на фронт. Участвовала в освобождении Белоруссии, Украины, Польши. Победу встретила в Германии. На фронте встретила будущего супруга, с Николаем Ивановичем прожили в деревне Астакасы. Анна Ивановна награждена медалями «Житель блокадного Ленинграда», «Фронтовик 1941-1945 годов», «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ребята с интересом ознакомились с дневником Анны Ивановны, в которой излагается детские, юношеские и послевоенные воспоминания, из   жизни героической женщины. Этот дневник хранится в фонде Астакасинской сельской библиотеки, где каждый читатель может с ним ознакомится.

В заключении мероприятия дети почтили память ленинградцев, минутой молчания.



27 января 2020
14:23
Поделиться