Информполка «Обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение» функционирует в Астакасинской сельской библиотеке

Информполка «Обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение» функционирует в Астакасинской сельской библиотеке

Первое упоминание о государственном пенсионном обеспечении на территории современной России относится к древним временам. Уже в 1663 году при царе Алексее Михайловиче раненым назначались «лечебные» денежные выплаты, размер которых зависел от тяжести полученных увечий. Во времени Петра I внимание к увеченным, раненым и престарелым воинам увеличилось. Екатерина II определила денежное содержание из государственной казны отставников военной службы. Размеры пенсий также были увеличены.

Радикальные преобразования в пенсионном обеспечении стали осуществляться после социалистической революции.

В 1920-х гг., система пенсионного обеспечения были заменены на систему социального страхования, которая работала по принципу: все организации отчисляли государству налоги, из которых формировался бюджет страны. Из этого бюджета производились расходы на все государственные нужды: строительство дорог, заводов и выплату пенсий гражданам…. Эта система сохранялась вплоть до распада СССР.

Правительство приняло решение о проведении в России пенсионной реформы. Цель ее – формирование многоуровневой пенсионной системы для улучшения пенсионного обеспечения граждан.  C принятием Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании» в 2002 году в России началась пенсионная реформа. В соответствии с этим Законом все граждане Российской Федерации становятся застрахованными лицами. Пенсионный фонд Российской Федерации открывает каждому гражданину индивидуальный лицевой счёт, на который ежемесячно зачисляются страховые взносы, которые за работника перечисляет работодатель при начислении ему заработной платы. Эти взносы и формируют будущую трудовую пенсию.

В России более 40 миллионов граждан являются получателями пенсии.  Различают обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное страхование.

В целях повышения финансовой грамотности в Астакасинской сельской библиотеке функционирует информполка «Обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное страхование». Специалист УПРФ г.Новочебоксарска Галина Юрьевна Николаева предоставила информационные листы и буклеты, рассказывающие о правах и обязанностях застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования и материал о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении.  Весь материал размещен на информационном столе, где каждый читатель может ознакомится с историей становления   пенсионной системой и видами страхования.

04 октября 2019
15:12
Поделиться