В Сюндюковской сельской библиотеке прошел краеведческий час «История рода Кермеккей»

В Сюндюковской сельской библиотеке прошел краеведческий час «История рода Кермеккей»

По легендарным данным деревня Сюндюково возникла более 700 лет назад. Название она получила Сичепурт (семь домов), как гласит легенда, в один день было заложено семь оснований для домов. Первоначально деревня располагалась на левом берегу речки Кунер и это место носит название «кив пурт» (старый дом). Основатели деревни, видимо, в родственных узах не состояли, т.к. постепенно они образовали основные роды нашей деревни: Илить, Кермеккей, Шемми, Шефи, Постенка, Тяппи, Палюк и др. После крещения чувашей в православную веру, по названиям родов возникли фамилии: Илить – Илитьевы, Кермеккей – Григорьевы, Шемми – Шемарины, Тяппи – Лапины и т.д.

В фойе Сюндюковского СДК и библиотеки работниками культуры оформлена выставка старинного быта «Аваллах тенчи». На самом видном месте организован стенд-выставка «Расположение дворов д.Сюндюково на период 1935-1940 годов», подготовленный М.М.Григорьевым (из рода Кермеккей) по воспоминаниям старожила деревни Н.И.Героева.  Там же обозначены все древние роды деревни.

Развитие рода Кермеккей можно проследить с 17 века. Представители этого рода в основном проживают в д. Сюндюково. Среди Кермеккеев – люди разных профессий, но отличительная черта представителей этого рода – это трудолюбие и наличие у них хозяйственной жилки. Недаром один из представителей рода – Григорий Дмитриевич - сын Кермеккея  (Дмитрия) был помощником управляющего над земельными угодиями князей Орловых при Екатерине Второй. Был из этого рода и царский офицер – Михаил Константинович. В 30-ые годы 19 века  М.Т.Григорьева избрали председателем сельского совета и председателем колхоза. М.М.Григорьев – заслуженный нефтяник РФ, долгое  время работал начальником НПС «Тиньговатово» Казанского РНУ, Б.В.Григорьев –кандидат технических наук. Исследовательская работа – альбом по истории рода Кермеккей, родословное древо-схема рода Миролюбовых и другие исторические материалы хранятся в Сюндюковской сельской библиотеке.

13 августа в библиотеку были приглашены юные читатели на краеведческий час «История рода Кермеккей». Среди участников мероприятия были и дети из рода Кермеккей: Ксения и Николай Григорьевы, Вера Ситкова, Полина и Карина Бойцовы – восьмое поколение Кермеккей. Они с интересом и гордостью прослушали рассказ об истории их рода, рассматривали старинные фотодокументы, знакомились с выставкой старинного быта «Аваллах тенчи».

15 августа 2019
09:20
Поделиться