Октябрьская сельская библиотека организовала экскурсию в дом-музей знаменитого земляка Альберта Канаша

Октябрьская сельская библиотека организовала экскурсию в дом-музей знаменитого земляка Альберта Канаша

Есть в селе Октябрьское дом, надпись на котором гласит, что здесь, в этом доме с 1928 по 1968 г. жил и работал чувашский поэт Альберт Георгиевич Канаш (Кожанов Альберт Георгиевич).

Дом стоит, утопая в зелени. Недалеко от дома журчит речка Аниш, виден мост через Аниш, соединяющий две части села Октябрьское. Сад этого дома также примыкает к речке.

На той стороне речки стоит Октябрьская средняя школа, где учился поэт Альберт Канаш. Чувашским Островским назвал его Михаил Юхма.

2 августа юные читатели Октябрьской сельской библиотеки вместе с библиотекарем Почемовой А. Н.  посетили дом-музей знаменитого земляка Альберта Канаша. Их встретили родной брат поэта Юрий Георгиевич и сестра Нина Георгиевна. С интересом слушали дети рассказ Юрия Георгиевича о нелегкой судьбе поэта, о постоянной борьбе не только с тяжелым недугом, но и за место в жизни, за место в трудовом строю. После первых же стихов, опубликованных в журнале «Ялав» у Альберта Канаша, становится все больше друзей. Ему пишут письма со всех уголков нашей Родины. Со всей республики едут к нему в гости: писатели, поэты, студенты, школьники, сельчане. Для всех Альберт Канаш находит доброе, нужное слово, вдохновляется сам. Вот почему он выбрал псевдоним «Канаш». Юрий Георгиевич показал его первые журналы, оформленные самим автором. Дети удивились тому, что Альтберт Канаш был прекрасным художником- оформителем журналов и газет «Малалла», «Энӗш» и др.

Альберт Канаш в наших сердцах. Люди старшего поколения рассказывают об удивительно чистом чувашском языке, каким разговаривал Альберт Канаш в повседневной жизни. Поэтому так проникновенно звучат его стихи о Родине, родном народе, языке чувашском. Улица, где стоит дом Альберта Канаша, названа его именем.

 Пусть не померкнет в нашем сознании, нашей памяти, светлый образ нашего родного, легендарного поэта-корчагинца.

02 августа 2019
15:34
Поделиться