Библиотеки района приняли участие в Международной акции «Читаем Пушкина вместе»

Библиотеки района приняли участие в Международной акции «Читаем Пушкина вместе»

Есть имена, как солнце! Имена -
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!
Но понимает ли моя страна -
Все эти старцы, юноши и дети, -
Как затруднительно сказать в сонете
О том, кем вся душа моя полна?
Его хвалить! - пугаюсь повторений…
Могу ли запах передать сирени?
Могу ль рукою облачко поймать?
Убив его, кому все наши вздохи?
Дантес убил мысль русскую эпохи,
И это следовало бы понять…

Игорь Северянин

6 июня 2019 года, по сложившейся многолетней традиции, Областная библиотека для детей и юношества имени А.С.Пушкина (г.Саратов) проводит ежегодную международную акцию «Читаем Пушкина вместе».

Акция приурочена к 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина и призвана способствовать привлечению большего числа детей, подростков и молодежи к чтению русской классической литературы, вдумчивому и творческому осмыслению наследия великого поэта.

Библиотекари Мариинско-Посадского района присоединились к акции и 6 июня, в формате акции, на базах своих библиотек провели поэтические марафоны, громкие чтения, открытые микрофоны, беседы, литературные обзоры и викторины, посвященные творчеству А.С.Пушкина.

Сотрудники центральной районной библиотеки на Площади культуры г.Мариинский Посад провели акцию открытый микрофон «И слово Пушкина любовью отзовется». Каждый из участников акции прочитал наизусть или из сборника свои любимые стихотворения поэта, такие как «Талисман», «Я вас любил…», «Туча», «Узник» и многие другие.

В Детской библиотеке прошла библиотечная акция «Я как Пушкин». Всем посетителям библиотекари рассказывали, что такое каллиграфический почерк, как и чем писали два столетия назад, и предлагали попробовать свои силы в чистописании, пером переписать строки из стихотворения поэта. Для этого были подобраны перья разных размеров и образцы каллиграфического письма.

В Приволжской городской библиотеке прошел литературный час, в котором приняли участие школьники из летнего лагеря Приволжской ООШ. Библиотекарь познакомила ребят с биографией А.С.Пушкина и его творчеством. Дети совершили путешествие по сказкам великого русского поэта, во время литературной игры ребята вспомнили его сказочных героев. С интересом рассматривали книги, представленные на книжно-иллюстративной выставке «Пушкин навсегда».

Городская библиотека семейного чтения в рамках этого дня организовала уличную акцию «Я вновь читаю пушкинские строки». Все, кто попадал в зону внимания библиотекарей и волонтеров, вспоминали любимые, или давно забытые, поэтические строки пушкинского творчества, и читали вслух. В ходе акции жителям микрорайона также раздавались листовки и закладки с известными стихами А.С.Пушкина.    

В Астакасинской сельской библиотеке прошли громкие чтение и викторина «В тридевятом царстве, в тридевятом государстве». Библиотекарь ознакомила участников мероприятия с интересными биографическими фактами и с детством А.С.Пушкина, провела обзор литературы и предложила на выбор для прочтения сказки поэта. Ребята с интересом прочитали «Сказку о рыбаке и рыбке» и активно участвовали в викторине по сказкам Пушкина.

Библиотекарь Аксаринской сельской библиотеки провела литературную игру «Из сказок пушкинских страницы». На мероприятии присутствовали дети разного возраста, которые отправились в сказочный мир Александра Сергеевича Пушкина, погостили в каждой из его сказок. В течение дня для детей, которые посетили библиотеку, проводилась викторина «Вспомним сказок главные моменты!».

В Бичуринской сельской библиотеке участники часа поэзии «Читаем Пушкина» пробовали себя в роли актеров: читали наизусть стихи и отрывки из произведений А.С. Пушкина.

 

Сотрудники Октябрьской и Акшикской сельских библиотек для участников акции организовали увлекательно-познавательное путешествие в мир творчества великого поэта. В библиотеке была оформлена выставка «Я снова жизни полн…», где в течение дня библиотекари проводили обзоры «Пушкина читаем с детских лет» и «Адресаты любовной лирики Пушкина», проходили громкие чтения вслух «Вспомним Пушкинские строки».

 «На море - океане, на острове Буяне, в Пушкинском царстве - в сказочном государстве, жили - были старик со старухой», с этих слов начался вернисаж пушкинских сказок в Сотниковской сельской библиотеке. В гости к ребятам заглянули старик со старухой из «Сказки о рыбке и рыбаке» да и остались до конца торжества. Дети помогли им вспомнить «свою» и другие сказки любимого поэта.

В Малокамаевской сельской библиотеке прошел час сказки под названием «Сказку эту поведаю я свету».  Вступительная беседа «Сказки и быль» напомнила юным читателям о жизненном и творческом пути поэта. Ребята приняли активное участие в разнообразных турах викторины: «Подскажи словечко» - вспоминали окончания фраз из сказок, «Знатоки сказок» - пересказывали их содержание, «А что же было дальше?» - продолжали предложенные отрывки, а также вспоминали все числа, которые встречались в сказках А.С. Пушкина на «Сказочной арифметике».

В Шоршелской сельской библиотеке прошли Пушкинские чтения «В волшебной Пушкинской стране». В начале мероприятия библиотекарь продемонстрировала видеоролик, рассказывающий о жизни и творчестве великого поэта и презентацию «Пушкин в Чувашии». Дети узнали, что   А.С.Пушкин был в Чебоксарах и проезжал наш Мариинско-Посадский район. Далее мероприятие продолжилось выразительным чтением стихотворений А.С.Пушкина. Затем всем присутствующим было предложено поучаствовать   в конкурсах на знание пушкинских сказок.

В Кугеевской сельской библиотеке была оформлена книжная выставка «Я вдохновенно Пушкина читал».  В течение дня для детей, которые посетили библиотеку, проводилась викторина «Там, на неведомых дорожках». Дети с удовольствием вспоминали сказки Пушкина, отвечали на вопросы первого этапа викторины «Сказки из Лукоморья», угадывали его стихотворения на втором этапе «Заморочки из волшебной бочки».

Сутчевская сельская библиотека для юных читателей провела литературный час «На солнечной поляне Лукоморья». Юные читатели вместе с библиотекарем совершили путешествие по сказкам Пушкина, отвечали на вопросы викторины, читали фрагменты сказок Пушкина.

В Сюндюковской сельской библиотеке оформлена выставка литературы «А голос Пушкина сильней…». Читатели - дети знакомились с выставкой, с интересом слушали рассказ библиотекаря о детских годах, о жизненном пути, о творчестве поэта, показали свои знания сказок А.С.Пушкина, угадывали героев произведений. Дополнили и разнообразили мероприятие стихи, прочитанные участниками наизусть. После мероприятия все участники посетили домашний музей Т.П.Дверенина, ознакомились с композицией «Пушкин в чувашской деревне».

 В завершение всех мероприятий участники пришли к выводу, что изумительная пушкинская поэзия побуждает человека становиться лучше, чище, добрее, делая мир вокруг ярким и прекрасным.

В рамках этого дня всего проведено 19 мероприятий, в которых приняло участие 380 человек.

 

07 июня 2019
16:41
Поделиться