«Я сердцем никогда не лгу…», к 125-летию со дня рождения С. А. Есенина

Биография Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии в семье крестьянки и приказчика. Мать будущего поэта, Татьяна Титова, была выдана замуж помимо своей воли, и вскоре вместе с трехлетним сыном ушла к родителям. Затем она отправилась на заработки в Рязань, а Есенин остался на попечении бабушки и дедушки, знатока церковных книг. Бабушка Есенина знала множество песен, сказок и частушек, и, по признанию самого поэта, именно она давала «толчки» к написанию им первых стихов.

В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе (ныне музей С. А. Есенина) в Спас-Клепики

Здание школы, в которой учился С. Есенин в г. Спас-Клепики

По окончании школы, в августе 1912 года, Есенин переехал в Москву и начал работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец. В это время Есенин жил в Общежитии одиноких приказчиков во владении купца Н. В. Крылова.

 

 

 

 

       

Переезд Есенина в Москву


В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм ("Иорданская голубица", "Инония", "Небесный барабанщик", все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин, воспевая новую действительность и ее героев, пытался соответствовать времени ("Кантата", 1919). В более поздние годы им были написаны "Песнь о великом походе", 1924, "Капитан земли", 1925, и др.). Размышляя, "куда несет нас рок событий", поэт обращается к истории (драматическая поэма "Пугачев", 1921).

 

В 21 году Есенин пишет стих про уходящую юность

Тема стихотворения – тема уходящей юности, молодости. Основная идея – прощание с молодостью – это щемящее чувство, которому автор поет песню. Общий эмоциональный тон стихотворения – элегический, печальный, но без унылости. Он создается благодаря элементам поэтики.

Особый подбор лексики. Уже начало стихотворения несет в себе оттенок прощания. Повторяющаяся отрицательная конструкция с «не» усиливает этот оттенок. Кроме того, выражения «жизнь моя», «дух бродяжий», как бы взрывают, не задерживают элегическое настроение.

Центральные строфы – обращение к своему сердцу, чуть «тронутому холодком» и к собственной жизни. Ритмически текст построен достаточно четко, этому способствует пятистопный хорей.

Стихотворение богато метафорами, так же, как и юность, молодость щедры на события и радость. Совершенно неожиданно жизнь сравнивается со всадником на «розовом коне». «Розовый», как эпитет, впитывает в себя и несбыточные, буйные мечты, которые свойственны юности (видеть жизнь «в розовом свете», носить «розовые очки», приукрашивающие реальность), и цвет зари. Но в следующей строфе цветовая окраска меняет палитру. Цвет мечты, молодости и юности переходит в медный окрас кленовой листвы (невольно напрашивается такая ассоциация – о человеке, много пережившем, много повидавшем, говорят «медные трубы прошел»).

Пять стоп в стихотворении делают текст плавным, мягким. Этому же способствует и женская открытая рифма, которая присутствует в первой и третьей строках четверостиший. Чередуя с мужской рифмой во второй и четвертой строках, автор создает перекрестную рифмовку, что придает четкость и законченность произведению. Подобное построение текста еще раз подчеркивает мысль о том, что молодость быстротечна, и на смену «гулкой рани весенней» приходит жизнь в тленном мире, сложности которого не замечаются в молодости.

Стихотворение нарядно своей звуковой организацией. Согласные «л», «м», «н» придают мягкость и плавность звучанию.

Таким образом, основные компоненты поэтики соответствуют эмоциональному тону, теме, идее стихотворения. Благодаря особому подбору лексики, простому построению фраз, своеобразному звуковому подбору, стихотворение С. Есенина находит отклик в сердцах читателей различного возраста. Недаром многие произведения Есенина, в том числе и данное, стали в свое время популярными песнями.

 

Возврат на родину

В конце лета 1923 года Сергей Есенин вернулся на родину. Здесь у поэта случился ещё один непродолжительный роман с переводчицей Надеждой Вольпин, от которого родился сын Александр. В газете «Известия» публиковались записи поэта об Америке «Железный Миргород».

В 1924 году Есенин снова стал увлекаться путешествиями по стране, много раз ездил на родину в Константиново, несколько раз за год побывал в Ленинграде, потом были поездки на Кавказ, в Азербайджан.

В одной из последних поэм «Страна негодяев» Сергей Александрович Есенин очень резко пишет о лидерах России, что влечёт за собой критику и запрет публикаций поэта.

В 1924 году творческие разногласия и личные мотивы побудили С. А. Есенина порвать с имажинизмом и уехать в Закавказье.

Эпизоды жизни

Несмотря на то что последние годы жизни Есенин злоупотреблял алкоголем, он не писал стихи нетрезвым. Об этом же говорят и мемуаристы поэта. Однажды Есенин признался своему приятелю: «За мной ходит отчаянная слава пропойцы и хулигана, но это только слова, а не такая уж страшная действительность».
Танцовщица Дункан

Танцовщица Дункан влюбилась в Есенина чуть ли не с первого взгляда. Он тоже сильно ей увлекся, несмотря на ощутимую разницу в возрасте. Айседора мечтала прославить своего русского мужа и взяла его с собой в турне — по Европе и в Америку. Свое скандальное поведение во время поездки Есенин объяснял в свойственной ему манере: «Да, я скандалил. Мне нужно было, чтобы они меня знали, чтобы они меня запомнили. Что, я им стихи читать буду? Американцам стихи? Я стал бы только смешон в их глазах. А вот скатерть со всей посудой стащить со стола, посвистеть в театре, нарушить порядок уличного движения — это им понятно. Если я это делаю, я миллионер. Мне, значит, можно. Вот и уважение готово, и слава и честь! О, меня они лучше помнят, чем Дункан!» На самом деле Есенин быстро понял, что за границей он для всех лишь «муж Дункан», разорвал отношения с танцовщицей и вернулся домой.

Неудачный брак с Софьей

Осенью 1925 года Есенин женился на внучке Льва Толстого Софье, но брак был не удачным. В это время он активно выступал против еврейского засилья в России. Поэт и его друзья обвиняются в антисемитизме, за что полагался расстрел. Последний год жизни Есенин провёл в болезнях, скитаниях и пьянстве. По причине сильного пьянства С. А. Есенин некоторое время пребывал в психоневрологической клинике Московского университета. Однако из-за преследований со стороны правоохранительных органов поэт был вынужден покинуть клинику. 23 декабря Сергей Есенин уезжает из Москвы в Ленинград. Останавливается в гостинице «Англетер».

Смерть поэта

В этой гостинице, в номере № 5, 28 декабря 1925 года Сергей был найден мёртвым.
Уголовное дело правоохранительные органы возбуждать не стали, несмотря на то, что на теле имелись признаки насильственной смерти. До сих пор официально существует одна-единственная версия – самоубийство. Она объясняется той глубокой депрессией, в которой поэт находился последние месяцы жизни.

Есенина похоронили в последний день уходящего 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 80-е годы появились и всё больше стали развиваться версии о том, что поэта убили, а потом инсценировали самоубийство. Такое преступление приписывают людям, работавшим в те годы в ОГПУ. Но пока всё это так и остаётся лишь версиями.

Великий поэт успел за свою такую короткую жизнь оставить потомкам, живущим на Земле, бесценное наследие в виде своей поэзии. Тонкий лирик со знанием народной души мастерски описывал в своих стихах крестьянскую Русь. Многие его произведения положены на музыку, получились превосходные романсы.